1. 首页
  2. 列表
中华护理学会第17届全国重症专科护理新进展研讨会开幕式报道
2020-09-05 11:33:39 中华护理学会


金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔。金秋九月,我们迎来了中华护理学会第17届全国重症专科护理新进展研讨会,本次研讨会以“专业·引领·创新”为主题,采取线上远程的形式举办。2020年9月5日上午,研讨会正式拉开了帷幕,开幕式由中华护理学会重症护理专业委员会副主任委员、中国医学科学院阜外医院石丽主任和浙江大学医学院附属邵逸夫医院庄一渝副院长共同主持。出席开幕式的嘉宾有中华护理学会理事长、北京协和医院吴欣娟主任,中华护理学会副理事长、浙江省护理学会胡斌春理事长,中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江省医学会重症医学分会主任委员、浙江医院党委书记严静教授,中华护理学会重症护理专业委员会主任委员、北京协和医院孙红主任以及副主任委员,北京大学人民医院吴晓英主任、重庆医科大学附属第一医院赵庆华主任、中南大学湘雅护理学院李乐之教授、山东省立医院杨丽娟主任、天津市泰达医院夏欣华主任和北京医院关欣主任。



大会开幕式以视频《你是ICU里的那道光》拉开序幕。2020年,是特殊的一年。人类遭遇了近百年来影响范围最广的全球性大流行病“新型冠状病毒肺炎”,对全世界是一次严重危机和严峻考验。面对前所未知、突如其来的疫情,中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民的抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向,果断打响了疫情防控阻击战。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。全国各地医护人员更是纷纷响应,把人民生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条,并投入到抗疫前线,打赢了一场攻坚战。

在湖北保卫战、武汉保卫战中,全国有超过1.4万重症领域的人员投入到一线抗疫中,占全国重症医护人员的10%左右。新冠肺炎重型、危重型患者病情危重、变化快,合并多种并发症。重症护理同仁在救治过程中发挥了重要的作用,尤其是在气道管理、俯卧位通气、CRRT、ECMO等高精尖救治技术上,做出了重大贡献。重症护理人逆行出征,战疫中,这份直面战疫的坚定,这份守住健康的执着,是重症护理人的使命亦是责任,重症护理,未来可期!。



心中有爱,眼里有光。这就是新时代的中国重症护理人!令人感动、激动的视频播放后,中华护理学会重症护理专业委员会孙红主任委员致开幕辞。孙红主任作为国家援鄂医疗队专家参与新冠肺炎危重症患者的救治工作,她作为亲历者对重症护理人在抗击新冠肺炎疫情斗争中做出的贡献给予了充分的肯定与赞扬,重症护理人无论是职业素质、敬业精神,还是专业能力,都经受住了考验和磨练。本次大会特别邀请了在武汉参加抗疫的重症医学和重症护理的专家以及国外重症护理专家,孙主任希望全国护理同仁能共享这场学术盛宴,学有所获,全面掌握并达到学习目标,认真总结并应用于临床实践中,学以致用!



中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江省医学会重症医学分会主任委员、浙江医院党委书记严静教授致辞。他充分肯定了重症护理的作用:“重症护理的同道们,你们专业的精神,你们奉献的精神,你们的技术等等,是最终使患者能够救治成功的一个非常非常重要的保障”。



中华护理学会副理事长、浙江省护理学会胡斌春理事长致辞:在这场没有硝烟的战斗中,我们践行着重症护理人的使命与担当,不忘初心、不负韶华,共同促进重症护理事业的发展。作为此次盛会的东道主,很遗憾不能在杭州最美的季节接待全国的护理同仁,但是,网络将世界联系在了一起,将我们联系在了一起,在这分享硕果和汲取新知的季节,让我们共同分享、传播中国护理事业发展的核心元素,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,共同谱写重症护理跨越发展的崭新篇章!



最后,中华护理学会吴欣娟理事长讲话。吴理事长对全国重症护理人抗疫工作给予了充分的肯定!作为北京协和医院第二批援鄂抗疫国家医疗队的队长,她带领142名实力强劲、专业齐全的精锐之师亲临一线,指挥抗役,为我们全国护理同仁树立了榜样!吴理事长对重症护理的发展提出了新问题——在我国目前重症医学学科的规模和学科建设快速发展的过程中,如何在大健康的时代背景下,充分发挥重症护理在医疗救治体系中的作用,值得每一位重症护理人思考!吴理事长还代表中华护理学会对本次会议中辛勤付出的中华护理学会重症护理专业委员会及协办方浙江省护理学会的各位同道以及全体与会代表们表达了最诚挚的谢意,并预祝本次会议取得圆满成功!



开幕式虽然简短,但意义深远。后续将会有精彩纷呈的学术讲座呈现,请参会者于9月5日-11日登录中华护理学会继续教育平台电脑端进行观看和学习。第二届“夯基础·重质量——重症技能”比赛的巅峰对决也即将以线上直播的形式举办,期待并热烈欢迎广大重症护理同仁们能积极在线参会。





友情链接: