1. 首页
  2. 党建工作
  3. 列表
寻觅革命先辈足迹,学习西柏坡革命精神——中华护理学会党委组织开展主题党日活动记实
2017-10-25 10:27:00 中华护理学会
     为庆祝中国共产党建党九十六周年,迎接党的十九大胜利召开,继承和发扬党的优良传统和作风,2017年7月28日至29日,中华护理学会党委组织开展了以“寻觅革命先辈足迹,学习西柏坡革命精神”为主题的党日实践活动。中华护理学会党委副书记黄叶莉、委员李庆印、曹作华及党员、入党积极分子,河北省护理学会理事长兼党支部书记赵莉、天津市护理学会理事长兼党支部书记孙玫、以及北京市护理学会、陕西省护理学会、山东省护理学会、山西省护理学会的领导及党员代表共28人前往革命圣地西柏坡参加了此次党日教育。

1、睹物思人,参观中共中央旧址

    西柏坡中共中央旧址,曾是中共中央和解放军总部所在地,是当年中国革命的领导核心,建国前中共中央许多重要会议都在此召开。一代伟人毛泽东和他的战友们在这里纵横捭阖、运筹帷幄,指挥了震惊中外的三大战役,召开了中国共产党七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。

    在这里,我们还参观了伟人故居,感受着他们的生活及他们之间的战友情谊。我们所看到的也只是一些泥砖垒砌的平房,简陋的近乎“原始”的家具,清贫而节俭的生活,但中国共产党人在这个偏僻的农村却做出了惊天动地的伟业,雕刻在中国历史年轮上的则是闪烁着时代光芒的深刻痕迹。

2、洗礼心灵,重温入党誓词
    在当年召开七届二中全会的会议室门口,我们重温了入党誓词。由中华护理学会党委副书记黄叶莉领誓,全体党员在鲜红的党旗下,庄严地举起右手,再次向党郑重承诺:牢记党的宗旨,履行党员义务,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。重温入党誓词,再次洗礼心灵,更加坚定了共产主义信念和为共产主义奋斗终生的决心。
3、缅怀历史,参观西柏坡纪念馆
    在西柏坡纪念馆,我们再次深切感受到西柏坡与党和国家历史的紧密联系。十几个展厅代表着不同的历史时期,彰显着不同的时代主题。一幅幅发黄、发灰的图片与手迹,一件件陈旧、简陋的生活实物,仿佛就是那段光辉历史的缩影,引领着我们走进那段硝烟弥漫、烽火连天的岁月。
伟大的革命实践产生了伟大的西柏坡革命精神,博大精深,内涵丰富。西柏坡精神,体现的是一种非同寻常的历史必然,包涵着与时俱进的进取精神和勇于创新的革命精神,展现了实事求是和艰苦奋斗的优良传统。

4、温故知新,开展微党课学习
    为进一步领会西柏坡革命精神,温故知新,学新知新,由中华护理学会党委副书记黄叶莉主讲,进行了微党课学习。“西柏坡精神”概括起来就是两个“敢于”(敢于斗争,敢于胜利)的革命精神,两个“善于”(善于破坏旧世界,善于建设新世界)的科学精神,两个“坚持”(坚持依靠群众,坚持团结统一)的民主精神,两个“务必”(务必保持谦虚谨慎的作风,务必保持艰苦奋斗的作风)的创业精神等多种革命精神,但这些革命精神的精髓是实事求是,是实事求是在不同方面的表现。万众一心的团结精神,自强不息的赶考精神;团结进取的大无畏精神。这些精神的实质不仅仅指在生活上节俭、节约、艰苦朴素,更重要的是在工作上的一种自强不息、奋斗拼搏的精神。

    党课学习结束后,大家进行了积极讨论,陕西省护理学会秘书长、党支部副书记张华丽指出“此次红色教育活动,深刻领会了西柏坡两个务必精神,在以后的工作中要认真践行,各护理同仁之间要进一步保持密切联系,合作共赢,共同促进我国护理事业的发展”;北京市护理学会副会长、党委委员李庆印指出“结合两个务必精神,我们更多的是要思考如何应用于具体实践,脚踏实地工作”;河北省护理学会理事长、党支部书记赵莉指出“重温入党誓言,坚持两个务必,进一步增进努力工作的动力”;山东省护理学会秘书长、党支部副书记郭明兴指出“不忘初心,不辱使命,认真践行西柏坡精神”;山西省护理学会李建萍主任指出“将两个务必融化在血液里,落实在行动上”;天津市护理学会理事长、党支部书记孙玫指出“牢记两个务必,两个敢于,不忘初心,继续前进”。从自身做起,作一名合格党员,始终保持党员的先进性,将西柏坡精神落实在工作中。
     雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此次西柏坡之行,让大家充分了解了“新中国从这里走来”的光辉历程,更深切体会到了以"两个务必"为核心的西柏坡精神的伟大。不忘初心,继续前进;勇于变革,勇于创新;为促进中国护理事业的不断发展而努力奋斗。

(中华护理学会 李燕飞 曹作华 黄叶莉)

友情链接: